Настолько выросла доля положительных оценок по итогам опроса 230 водителей, приезжающих в Выксу за продукцией второго и третьего цехов ВМЗ.
Пункт назначения
Водители движутся в Выксу, а Выкса – навстречу водителям
Пару лет назад сотрудники участков отгрузки Выксунского металлургического завода не знали, сколько автомобилей приедут за их продукцией – и когда это случится; водители жаловались на длительное ожидание погрузки, а жители соседних районов – на грохот тяжеловозов и разбитые дороги. Нужно было что-то с этим делать. Что именно сделал ВМЗ? «ОМК Команда» покажет несколько важных точек на маршруте изменений. Скажем сразу: до пункта назначения – идеальной логистики – завод еще не добрался. Но, по крайней мере, направление движения понятно.
Пускают в обход города
Что было?
До февраля 2020 года основной трафик большегрузов, которым нужно было попасть на КПП-4 и КПП-6, шел через жилые кварталы Выксы.
Что сделали?
Открыли КПП-8 на Досчатинском шоссе, перенесли на пропускной пункт оформление документации. Маршрут, по которому сейчас ездят грузовики, можно рассмотреть на карте.

Что получилось?
Ежедневно здесь проезжают 140 грузовиков, 40 из них – чтобы забрать трубы, колеса и листы для покупателей. Количество большегрузов, следующих на ВМЗ через Выксу и Мотмос, сократилось на 78 процентов – со 180 до 40 в сутки. Уровень шума снизился на пять-семь децибелов. Сохранили дорожное покрытие и снизили нагрузку на окружающую среду.
Ищут раньше, грузят быстрее
Что было?
В 2018 году вырос объем самовывоза в ТЭСЦ-3. Клиенты стали отказываться от железнодорожных перевозок из-за их удорожания. Возникла необходимость ускорить отгрузку (при том что в 2014 году здесь уже реализовали проект, позволивший сократить время работ почти в два раза – с 13 часов 30 минут до 7 часов 42 минут).
Что сделали?
Сделали акцент на экспортную отгрузку, подразумевающий заблаговременный поиск труб на складе, перевод в другую сортность, оперативную подготовку документов. «Подтянули» точность планирования отгрузки в разрезе смен. Увеличился коэффициент доступности спецтехники, автотранспорт стал приезжать на площадку в течение суток более равномерно.
Что получилось?
Время отгрузки удалось довести до 6 часов 25 минут. Рекорд зафиксировали в апреле 2018 года: за месяц 637 автомашин забрали более 10 тысяч тонн труб.
Советуем почитать
Готовят партии заранее
Что было?
В начале того же 2018 года загрузка одной машины в ТЭСЦ-2 занимала 11 часов 36 минут – целую смену. Заказчики высказывали недовольство.
Что сделали?
Пересмотрели логистические маршруты, разработали и утвердили стандарты подготовки труб, начали предварительно готовить партии труб к погрузке.
Что получилось?
К началу 2020 года погрузка снизилась до 5 часов 42 минут, то есть более чем на 50 процентов.
Узнают за два-три дня
Что было?
В том же ТЭСЦ-2 сотрудники не могли надлежащим образом готовиться к отгрузке, потому как не понимали, сколько машин приедут в конкретный день. О том, что нужно грузить продукцию, в цехе узнавали от водителя уже на участке.
– Водители, которые забирают продукцию трубных цехов, находились на территории завода значительное время до и после погрузки. Появились негативные отзывы, влияющие на имидж предприятия, – рассказал Андрей Колчин, руководитель проектов управления по развитию производственной системы ВМЗ. – Между тем коллеги из дирекции по маркетингу сообщали, что среднее время отгрузки у конкурентов не превышало восьми часов. Мы стремились не отставать.
Что сделали?
Ввели мониторинг операций с автотранспортом по электронным пропускам. Пересмотрели взаимодействие между сотрудниками отгрузки, дирекций по продажам и управления цепочками поставок – информация стала поступать в цех за два-три дня. Подготовку к отгрузке включили в суточное задание персонала.
Что получилось?
В июле 2020 года ТЭСЦ-2 добился рекордной отгрузки – 32 410 тонн, в том числе автотранспортом – 19 713 тонн (952 автомобиля). Время на эти работы сократилось еще на четверть.
Бонус: приглашают в новый центр
В мае ВМЗ открыл центр розничной торговли трубной продукцией, где частные покупатели могут приобрести профильные трубы и трубы круглого сечения, произведенные во втором цехе. Специализированное помещение находится в непосредственной близости от самого ТЭСЦ-2 и контрольно-пропускного пункта № 9.
В центре клиенты могут ознакомиться с прайс-листом и выбрать трубы для хозяйственных и строительных нужд. Рядом находится закрытый склад на 300 тонн продукции. Для клиентов предусмотрены стоянка и комфортное место ожидания. За неполные три месяца покупатели приобрели здесь около 160 тонн труб.

– Работая на предприятии, где сокращение производственного цикла на несколько секунд приносит миллионные прибыли, мы знаем цену времени. И с тем же вниманием относимся к временным потерям наших партнеров, – сказал Александр Барыков, управляющий директор ВМЗ. – И мы действительно становимся более клиентоориентированными. Для удобства крупных постоянных заказчиков изменили логистику и организовали новый пропускной пункт. Чтобы стать ближе к частным клиентам, открыли Центр розничной торговли трубной продукцией.
Вы можете оставить первый комментарий