Где-то лучше, где-то хуже
Главное о травматизме на заводах ОМК
в 2020-м. Цифры и комментарии
Прошлый год из-за COVID-19 стал серьезным вызовом для всех служб и функций, особенно для тех, чья эффективность напрямую зависит от коммуникаций с сотрудниками в режиме офлайн. Подразделениям, отвечающим на заводах ОМК за охрану труда и безопасность производства, пришлось на ходу корректировать отлаженный порядок работы, ставя во главу угла новые вызовы для жизни и здоровья заводчан. И это повлияло на ключевые показатели. Если говорить об общем и бытовом травматизме, то здесь цифры оказались лучше, чем в «доковидном» 2019-м, а вот ситуация с производственными травмами и коэффициентом LTIFR стала хуже.
Полные данные о травматизме – в инфографике; разбор полетов, выводы и задачи на 2021 год – в комментариях руководителей.

К сожалению, в прошлом году вырос коэффициент частоты производственного травматизма LTIFR. Но даже несмотря на это он ниже, чем в среднем по отрасли, а для нас находится в рамках приемлемого. «Красную» черту, которую сами себе наметили, – коэффициент 0,90 – мы не перешли. Я верю, что вернув в управление охраной труда и производственной безопасностью тот инструментарий, который в 2020-м мы не так активно использовали, – обходы руководителей и аудиты безопасности, – мы снизим показатель LTIFR по итогам 2021 года. Для этого у нас есть все необходимые ресурсы.
Много сил и времени было потрачено на организацию работы в условиях пандемии. Использование части инструментов, которые приносили нам ранее успехи в развитии культуры безопасности (личные обходы руководителей, сменно-встречные собрания), пришлось приостановить.
Большую помощь оказывает автоматизация, использование системы АСУБ. Это позволяет оперативно реагировать на выявленные несоответствия и своевременно уделять внимание рискам на производстве.
У нас большие планы на 2021 год. Уверены, что связанные с пандемией ограничения будут сняты и полноценно заработают наши привычные инструменты. Продолжим развивать направление, связанное с оценкой существующих рисков, а главное, с осознанным управлением этими рисками. Уже сейчас наши показатели по травматизму – одни из лучших в отрасли. Планируем закрепиться на этих позициях и выйти на уровень лучших мировых лидеров в сфере безопасности производства.
К сожалению, предприятие не сумело достичь главного показателя безопасной работы. Рост производственного травматизма более чем в два раза – совсем не тот результат, на который мы рассчитывали. Поэтому в 2021 году всем подразделениям и каждому работнику в отдельности нужно сделать все возможное, чтобы исправить ситуацию. Предприятие не может считаться эффективным, если сотрудники подвергаются опасности на рабочих местах. Это наша общая ответственность.
Вы можете оставить первый комментарий